Начало сети Fidonet было положено в 1984 году американцами Томом
Дженнингсом и Джоном Мэдиллом, которые занимались совместным
написанием программного обеспечения BBS под названием Fido. Проживали они на разных концах континента, и, возможно, именно это и натолкнуло их на мысль добавить в систему модуль, обеспечивающий организацию автоматической передачи данных по телефонной линии без вмешательства человека. О том, что происходил дальше, повествует Том Дженнингс:

"В момент первого тестирования Fidonet сеть состояла всего из двух
узлов -- мой узел Fido #1 в Лос-Анджелесе и узел Fido #2 Джона Мэдилла
в Балтиморе. Джон и я провели всю первоначальную работу по созданию и тестированию Fidonet. Никаких особых целей мы перед собой не ставили: нам было интересно просто убедиться в работоспособности сети, как радиолюбителям -- в работоспособности придуманной для забавы схемы. Однако сеть быстро показала свою полезность, и обмен между нами сообщениями Fidonet вместо звонков в он-лайне друг к другу на BBS или дорогостоящих переговоров голосом стал вскоре в порядке вещей.
"

Примерно в июне 1984 года вышла в свет седьмая версия программы Fido. В ней еще не было маршрутизации сообщений, обработки ошибок, ведения журналов и других приятных вещей, появившихся позже. Все было предельно просто -- создавался почтовый пакет, производился звонок, устанавливалась связь и пакет передавался. Идея и реализация Fidonet пришлась по душе операторам BBS, и начался интенсивный рост сети. В августе 1984 года в Fidonet было 30 телекоммуникационных узлов, в феврале 1985 года -- 160, в начале 1987 года -- 2000, в начале 1992
года -- 20000, в феврале 1995 года -- более 37000 узлов! Количество
пойнтов Fidonet и пользователей BBS, имеющих доступ к электронной
почте и эхо-конференциям Fidonet, не поддается учету; по примерным
оценкам, их не менее полумиллиона. Технология Fidonet оказалась столь
популярной, что на ее основе созданы и функционируют несколько сотен любительских и коммерческих телекоммуникационных сетей, совместимых с Fidonet по программному обеспечению;(*) многие из них имеют шлюзы в Fidonet. В сети Fidonet также существует большое количество шлюзов с сетью Internet. Еще на самом начальном этапе развития в структуру адресов Fidonet была заложена иерархичность и многоуровневость, что позволило в дальнейшем разработать принципы децентрализованного управления и поддержки развития сети.

С момента возникновения Fidonet ее технологические стандарты
разрабатывались самими членами сети. Вначале это были просто
дополнительные возможности, вводимые создателями первых программ для Fidonet; однако со временем рост сети вызвал, с одной стороны, необходимость более жесткой стандартизации, а с другой стороны, постоянно росло количество предлагаемых членами Fidonet изменений и добавлений к технологии Fidonet. Для решения возникших проблем был создан Комитет по стандартам технологии Fidonet (Fidonet Technology Standards Comittee, FTSC), который за время своего существования разработал на основе многочисленных предложений членов сети несколько десятков стандартов различных компонентов технологии Fidonet. Разработка новых стандартов продолжается и в настоящее время.

Изначально сеть Fidonet предназначалась для обмена личной электронной почтой между узлами, по сути -- между операторами узлов. Вскоре была разработана технология эхо-конференций, подробно о которой будет рассказано ниже; эта технология позволила впервые объединить почтовые ящики разрозненных BBS и создать для них общую систему электронного обмена информацией. Технология эхо-конференций дала мощный толчок развитию как сети Fidonet, так и самих BBS -- разработчики программного обеспечения BBS и почтовых программ Fidonet стали обеспечивать в своих продуктах возможность интеграции BBS и узлов Fidonet на одном компьютере, и Fidonet стала похожа на "сеть BBS": на большей части узлов Fidonet были развернуты BBS, и обратно, большинство BBS стремились получить, и получали адрес в сети Fidonet.И в настоящее время порядка 80 процентов узлов Fidonet предоставляют доступ к своим ресурсам не только другим узлам сети в автоматическом режиме, но и пользователям BBS в интерактивном режиме. Однако Fidonet была и остается именно сетью для автоматического обмена данными, и большинство крупных узлов Fidonet, через которые проходят основные маршруты распространения почты, не поддерживают входящие звонки пользователей BBS.

Появление Fidonet в России весной 1990 года, было вполне в духе сети
-- первой Fidonet-совместимой почтовой системой на территории России был пойнт одного из польских узлов, расположенный в Новосибирске (!). Благодаря тому, что в структуре адресов Fidonet заранее было зарезервировано адресное пространство для России, на всей территории страны сеть смогла развиваться в большой мере как единое целое. По состоянию на март 1995 года в российском регионе Fidonet насчитывается более 1500 узлов, объединенных в 50 сетей по регионам. В состав российского региона Fidonet входит несколько узлов, недавно образовавшихся в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане; возможно, со временем в этих странах будут свои регионы Fidonet, как на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.

Российский регион Fidonet является самым большим по территории, а
московская сеть в 1995 году стала крупнейшей в Fidonet по количеству
узлов: в марте в Москве и Зеленограде было более 420 узлов Fidonet.
На территории России создано не менее 20 других FTN-совместимых
сетей; некоторые из них предназначены исключительно для общения,
некоторые -- коммерческие.

Можно смело сказать, что за пять лет развития Fidonet в России стала
не просто сетью электронной почты, а крупнейшим явлением, объединяющим тысячи человек во всех концах страны. Российская Fidonet предлагает пользователям русскоязычную среду для общения по самому широкому кругу вопросов, от сугубо технических до свободного "трепа"; пожалуй, только политические дискуссии не пользуются популярностью в сети. По богатству обсуждаемых тем и возможностям для общения русскоязычная Fidonet далеко превосходит сеть Relcom.

Назад На главную
       
Главная страница    
Нодлист  
Эхо-конференции  
Устав FidoNet  
Фотогалерея  
Моя инфа    
Сайт создан в системе uCoz